日本の持続可能な森林管理の取り組み(日本語・英語Verを制作)日本の開発経験としての持続可能な森林管理の取り組みについて、その発展過程や現行制度、緑化事業、人工林の経営や持続可能な木材の利用などの事例を含め、幅広く紹介しています。

OVOP(一村一品運動):地域活性化への挑戦(日本語・英語・スペイン語Verを制作)JICA地場産業振興と地域活性化、特に地域のブランド化をテーマに、大分県発祥の一村一品運動(OVOP)をモデルとして国内でどのように発展・普及し、さらには中南米で活用されているか、その歴史的経緯と効果に沿って説明しています。
日本の水産バリューチェーン(日本語・英語Verを制作)水産業が盛んな日本では、漁船から食卓までのいわゆるコールドチェーンにおいて様々な工夫がされています。また、鮮度と品質を保つため食品衛生検査やHACCPへの対応も進んでいます。そんな日本の水産バリューチェーンの様子を、水揚げ産地、産地卸売市場、輸入水産物、水産物加工、消費地卸売市場、小売を経て消費者に届くまでを図解やイラスト等を用いて説明し、さらに水産バリューチェーンの新たな取り組みとして、鮮度管理への挑戦、6次産業化の取組、地域ブランドの創生や観光業との連携、エコラベルといった付加価値への取組などを紹介しています。